Системы автоматизированного контроля геометрических параметров железобетонных шпал САКШ

Системы автоматизированного контроля геометрических параметров железобетонных шпал (САКШ) (далее по тексту - системы), предназначены для автоматической проверки изготавливаемых железнодорожных шпал, в части их геометрических параметров непосредственно в составе оборудования шпалоизготовительных линий предприятий.

Скачать

56293-14: Описание типа СИ Скачать 82.4 КБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 56293-14
Наименование Системы автоматизированного контроля геометрических параметров железобетонных шпал
Модель САКШ
Год регистрации 2014
Методика поверки / информация о поверке МП 56293-14
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Страна-производитель  Россия 
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 24.01.2019
Тип сертификата (C - серия/E - партия) C
Дата протокола Приказ 43 п. 49 от 24.01.2014
Производитель / Заявитель

ОАО "НИКТИ подвижного состава" (ВНИКТИ), г.Коломна

 Россия 


Назначение

Системы автоматизированного контроля геометрических параметров железобетонных шпал (САКШ) (далее по тексту - системы), предназначены для автоматической проверки изготавливаемых железнодорожных шпал, в части их геометрических параметров непосредственно в составе оборудования шпалоизготовительных линий предприятий.

Описание

Функционально конструкция систем автоматизированного контроля геометрических параметров железобетонных шпал состоит из двух частей:

-    измерительный участок;

-    пост оператора.

Измерительный участок и пост оператора соединены сигнальными и силовыми кабельными линиями, которые позволяют обеим частям системы работать, как единому устройству.

Конструктивно измерительный участок состоит из:

рамы, включающей в себя три Г-образных кронштейна на столбчатых фундаментах; кронштейна блока сканеров, на котором крепятся измерительные лазерные сканеры;

каретки электромеханического привода, на которую крепят кронштейн со сканерами, для того, чтобы перемещать измерительное устройство вдоль продольной оси измеряемых шпал;

датчика линейного перемещения, фиксирующего перемещение каретки вдоль продольной оси измеряемых шпал;

кожуха, защищающего раму, кронштейн, каретку привода, датчик линейного перемещения и гусеницу от механических воздействий и загрязнения. Гусеница служит для прокладки сигнальных кабельных линий связи измерительного участка и оборудования поста оператора.

Шкаф управления содержит силовое оборудование и контроллер, управляющий электромеханическим приводом. Стойка управления содержит промышленную персональную ЭВМ, задачей которой является сбор и обработка измерительной информации от блока сканеров.

Работа системы происходит в следующем порядке:

По сигналу оператора каретка перемещается вдоль продольной оси шпалы. Датчик линейного перемещения фиксирует это перемещение, одновременно блок сканеров снимает профили двух шпал одновременно, после того, как каретка закончит свое движение, измеренные данные передаются в персональный компьютер стойки управления для обработки и хранения, а вся система готовится к следующему измерению и ожидает команды оператора.

Программное обеспечение

Программное обеспечение ШПАЛА 1 и ШПАЛА 2 управляет процессом измерений, анализирует данные измерений и выполняет вычисления параметров. В программной оболочке функции, дающие возможность изменения программного обеспечения пользователем, отсутствуют.

Программное обеспечение обрабатывает поток данных измерения внутри измерительных лазерных головок и направляет эти исходные данные на промышленный компьютер, расположенный внутри распределительного шкафа.

Идентификационные данные программного обеспечения приведены в таблице:

Таблица 1

Наименование

Идентификацион

Номер версии

Цифровой

Алгоритм

программного

ное наименование

(идентифика-

идентификатор

вычисления

обеспечения

программного

ционный номер)

программного

цифрового

обеспечения

программного

обеспечения

идентификатора

обеспечения

программного

обеспечения

Шпала 1

Privod

11.5.3.26

n/a

n/a

Шпала 2

ObrabotkaSkan

7.1.3.5

n/a

n/a

Уровень защиты программного обеспечения оценивается как «С» по МИ 3286-2010.

Технические характеристики

Таблица 2

Измеряемые параметры

Значение параметра, диапазона для Ш3Д

Значение параметра диапазона для Ш5ДФ

Пределы

допускаемой

абсолютной

погрешности

Расстояние между упорными наружными плоскостями углублений в подрельсовых площадках разных концов шпалы, мм

1966,5 -1969,5

1906,5 - 1909,5

±0,5

Расстояние между упорными плоскостями углубления в подрельсовой площадке одного конца шпалы, мм

358,5 - 360,5

297,5 - 299,5

±0,5

Подуклонка

От 3,18° до 2,6°

От 3,18° до 2,6°

±0,05°

Угол наклона упорных плоскостей углубления в подрельсовых площадках шпалы к плоскости подрельсовой площадки

58° - 60°

58° - 60°

±1°

Пропеллерность

1/80

1/80

-

Г лубина выкружек в подрельсовой площадке, мм

9,5 - 11

9,5 - 11

±0,5

Расстояние между плоскостью углубления и центром дюбеля, мм

64 - 65

47,5 - 48,5

±0,5

Габаритные размеры, мм:

- измерительный участок без фундаментов:

Длина    4660

Ширина    700

Высота    2015

- Рабочее место оператора:

Длина    600

Ширина    600

Высота    1650

Диапазон рабочих температур, °С    20 ±5

Влажность, %, не более    80

Атмосферное давление от 86,6 до 106,7 кПа (от 650 до 800 мм рт. ст.).

Электрическое питание системы осуществляется:

1.    Напряжением 380 В переменного тока частотой 50 Гц для питания электродвигателя перемещения каретки с лазерными 2D- сканерами;

2.    Напряжением 220 В переменного тока частотой 50 Гц для питания промышленного компьютера, сетевого коммутатора и блоков питания постоянного тока;

3.    Напряжениями 24 В, 12 В, 5 В постоянного тока для питания датчиков положения и линейного перемещения каретки, 2D- сканеров, контроллера.

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации типографским способом, а также на нижнюю переднюю часть станины методом наклейки.

Комплектность

Наименование

Кол-во

Система автоматизированного контроля геометрических параметров железобетонных шпал

1 шт.

Руководство по эксплуатации

1 экз.

Методика поверки

1 экз.

Поверка

осуществляется в соответствии с документом МП 56293-14 «Системы автоматизированного контроля геометрических параметров железобетонных шпал. Методика поверки», утвержденным ФГУП «ВНИИМС» в октябре 2013 г.

Основные средства поверки:

Мера для поверки систем автоматизированного контроля геометрических параметров железобетонных шпал

Сведения о методах измерений

Метод измерений изложен в документе «Системы автоматизированного контроля геометрических параметров железобетонных шпал. Руководство по эксплуатации».

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к системам автоматизированного контроля геометрических параметров железобетонных шпал

ГОСТ Р 8.763-2011 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений длины в диапазоне 110-9 .. .50 м и длин волн в диапазоне 0,2 ... 50 мкм». Технические условия ТУ 32.П.413.00.00.000-2013.

Рекомендации к применению

Выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.

Смотрите также

56292-14
A5S08В50 Датчики скорости вращения
Фирма "Braun GmbH", Германия
Датчики скорости вращения А5Б08В50 (далее - датчики) предназначены для измерения скорости вращения вала насосного агрегата, установленного на комплексе ОАО «Газпром нефтехим Салават» (Республика Башкортостан, г. Салават).
Машины для испытания конструкционных материалов «УТС 111» (далее по тексту -машины) предназначены для измерений силы и деформации при испытаниях материалов на растяжение, сжатие и изгиб в режиме статического или низкочастотного нагружения.
Системы мониторинга и диагностики стационарные ССМД (далее системы ССМД) предназначены для измерения параметров абсолютной и относительной вибрации, измерения скорости вращения и осевого смещения валов, силы тока и температуры, а также для диагностир...
Каналы контроля усилий, перемещений и уровня системы управления машины перегрузочной (СУМП) для реакторов ВВЭР-1200 (далее - каналы) предназначены для преобразования с заданными метрологическими характеристиками аналоговых (в виде силы постоянного то...
Преобразователи пьезоэлектрические серий MTN/1100-R, MTN/1107-R, MTN/1109-R, MTN/1185-R, MTN/1187-R, MTN/2200-R, MTN/2285-R и MTN/2287-R (далее преобразователи) предназначены для измерения параметров вибрации (виброускорения и виброскорости).