Анализаторы молока и сливок Ультрасоник А33 и Ультрасоник А37
Номер в ГРСИ РФ: | 57864-14 |
---|---|
Производитель / заявитель: | ООО "Компания Энилаб", г.С.-Петербург |
57864-14: Описание типа СИ | Скачать | 98.1 КБ |
Анализаторы молока и сливок моделей Ультрасоник А33 и Ультрасоник А37 предназначены для измерения массовой доли жира, белка, лактозы и сухих веществ в молоке и сливках, а также измерения точки замерзания, удельной электрической проводимости и активной кислотности (pH).
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | 57864-14 |
Наименование | Анализаторы молока и сливок |
Модель | Ультрасоник А33 и Ультрасоник А37 |
Год регистрации | 2014 |
Страна-производитель | Россия |
Информация о сертификате | |
Срок действия сертификата | 22.07.2019 |
Тип сертификата (C - серия/E - партия) | C |
Дата протокола | Приказ 1103 п. 14 от 22.07.2014 |
Производитель / Заявитель
ООО "Компания Энилаб", г.С.-Петербург
Россия
Поверка
Методика поверки / информация о поверке | МП-242-1725-2014 |
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 1 год |
Зарегистрировано поверок | 215 |
Найдено поверителей | 16 |
Успешных поверок (СИ пригодно) | 212 (99%) |
Неуспешных поверок (СИ непригодно) | 3 (1%) |
Актуальность информации | 17.11.2024 |
Поверители
Скачать
57864-14: Описание типа СИ | Скачать | 98.1 КБ |
Описание типа
Назначение
Анализаторы молока и сливок моделей Ультрасоник А33 и Ультрасоник А37 предназначены для измерения массовой доли жира, белка, лактозы и сухих веществ в молоке и сливках, а также измерения точки замерзания, удельной электрической проводимости и активной кислотности (pH).
Описание
Принцип действия анализаторов основан на регистрации изменения параметров ультразвукового сигнала, проходящего через кювету с исследуемым образцом, в зависимости от массовой доли компонентов молока (сливок). В состав анализатора входят источник ультразвукового излучения, приемник излучения, термостат и система обработки выходного сигнала. Кроме этого анализатор включает в себя систему раздельной подачи и вывода проб и блок электроники с микропроцессором. Прибор имеет три измерительных канала, которые можно откалибровать на различные типы молока или на отдельные диапазоны жирности. Подача образца на анализ выполняется автоматически. Имеется ручная и автоматическая промывка прибора.
Анализаторы выполнены в виде моноблоков, на передней панели которых расположены дисплей, клавиатура и устройство для ввода проб. Модель А33 отличается от А37 корпусом и урезанным набором измеряемых параметров, который выбирается для каждой конкретной поставки.
В состав блока для измерения электропроводности входит электрод и узел обработки сигнала. В состав блока измерения pH входит узел обработки сигнала и внешний электрод.
Кроме этого анализатор включает в себя систему подачи и вывода проб и блок электроники с микропроцессором. Точка замерзания молока определяется по совокупности измеряемых параметров.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунке 1.
Анализаторы имеют встроенное программное обеспечение, которое управляет работой прибора, отображает, обрабатывает и хранит полученные данные.
Идентификационные данные программного обеспечения:
Наименование программного обеспечения |
Идентифика ционное наименование программного обеспечения |
Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения |
Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма для версии 59) |
Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения |
Al |
Al59-Opt-O2.hex |
59 и выше |
OE7F |
CRC-16 |
Все ПО является метрологически значимым и выполняет следующие функции:
■ управление прибором;
■ установка режимов работы прибора;
■ измерение параметров молока;
■ обработка и хранение результатов измерений;
■ построение градуировочных зависимостей;
■ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
Технические характеристики
-метрологические характеристики:
Определяемый компонент |
Единица величины |
Диапазон измерений |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
Жир |
массовая доля, % |
от 0 до 6,0 |
± 0,1 |
св.6,0 до 10,0 |
±0,18 | ||
св.10,0 до 25 |
±0,33 | ||
Белок |
массовая доля, % |
от 0 до 10 |
±0,14 |
Лактоза |
массовая доля, % |
от 0 до 15 |
± 0,2 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) |
массовая доля, % |
от 0 до 15 |
±0,2 |
Плотность |
кг/м3 |
от 1015 до 1040 |
±0,4 |
Удельная электрическая проводимость |
См/м |
от 0,15 до 1,4 |
± 0,05 |
Точка замерзания |
оС |
от минус 0,45 до минус 0,60 |
± 0,05 |
Показатель активности ионов водорода (рН) |
рН |
от 1 до 10 |
±0,1 |
Наименование характеристики |
Ультрасоник А33 |
Ультрасоник А37 |
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более |
175x175x150 |
392x305x255 |
Масса, кг, не более |
2,6 |
4,0 |
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В |
220+22-33 |
220+22-33 |
Потребляемая мощность, В-А, не более |
30 |
30 |
Средний срок службы, лет |
8 |
8 |
Наработка на отказ, ч, не менее |
3000 |
3000 |
- условия эксплуатации:
о/~' -диапазон температур окружающего воздуха, С |
от 15 до 30 |
-диапазон относительной влажности окружающего воз | |
духа (при 25 оС),%, не более |
85 |
-диапазон атмосферного давления, кПа |
от 84 до 106 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Комплектность
- анализатор;
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
- методика поверки МП-242-1725-2014.
Поверка
осуществляется по документу МП-242-1725-2014 «Анализаторы молока и сливок моделей Ультрасоник А33 и Ультрасоник А37. Методика поверки» утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 25.04.2014 г.
Основные средства поверки: стандартные образцы удельной электрической проводимости водных сред ГСО 7375-97 и ГСО 7376-97 или аналогичные; стандарт-титры для приготовления буферных растворов- рабочих эталонов рН 2-го или 3-го разряда; образцы молока (сливок), массовая доля компонентов и значение параметров в которых определена по стандартизованным методикам, указанным в нижеследующей таблице:
Наименование определяемого компонента |
Номер ГОСТ |
Жир |
5867-90 |
Белок |
Р 23327-98 |
Лактоза |
Р 51259-99 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) |
Р 54761-2011 |
Точка замерзания |
Р ИСО 5764-2011 |
Плотность |
Р 54758-2011 |
приведены в документе: «Анализаторы молока и сливок моделей Ультрасоник А33 и Ультрасоник А37. Руководство по эксплуатации»
Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам молока и сливок моделей Ультрасоник А33 и Ультрасоник А37
Технические условия ТУ 4215-208-89062815-2013
Рекомендации к применению
выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.