Система измерений количества и показателей качества сухого отбензиненного газа на газопроводе от ЮП ГПЗ до врезки в газопровод "Газоснабжение г. Ханты-Мансийск и поселков Ханты-Мансийского района"

ALL-Pribors default picture
Номер в ГРСИ РФ: 64090-16
Производитель / заявитель: ЗАО НИЦ "Инкомсистем", г.Казань
Нужна поверка? Найдите поверителя на сайте www.ktopoverit.ru

Система измерений количества и показателей качества сухого отбензиненного газа на газопроводе от ЮП ГПЗ до врезки в газопровод «Г азоснабжение г. Ханты-Мансийск и поселков Ханты-Мансийского района» (далее - СИКГ) предназначена для автоматизированного измерения, регистрации, обработки, контроля, хранения и индикации объемного расхода (объема) сухого отбензиненного газа (далее - газа) при рабочих условиях и приведения объемного расхода (объема) газа к стандартным условиям по ГОСТ 2939-63 на основе измерения давления, температуры, компонентного состава согласно ГОСТ 30319.1-96; формирования сигналов управления и регулирования, передачи значений параметров технологического процесса, приёма и обработки, формирования выходных дискретных сигналов, выполнения функции сигнализации по установленным пределам.

Скачать

64090-16: Описание типа СИ Скачать 88.6 КБ
64090-16: Методика поверки МП 210-30151-2015 Скачать 672.9 КБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 64090-16
Наименование Система измерений количества и показателей качества сухого отбензиненного газа на газопроводе от ЮП ГПЗ до врезки в газопровод "Газоснабжение г. Ханты-Мансийск и поселков Ханты-Мансийского района"
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 3 года
Срок свидетельства (Или заводской номер) зав.№ 1893-14
Производитель / Заявитель

ЗАО НИЦ "Инкомсистем", г.Казань


Назначение

Система измерений количества и показателей качества сухого отбензиненного газа на газопроводе от ЮП ГПЗ до врезки в газопровод «Г азоснабжение г. Ханты-Мансийск и поселков Ханты-Мансийского района» (далее - СИКГ) предназначена для автоматизированного измерения, регистрации, обработки, контроля, хранения и индикации объемного расхода (объема) сухого отбензиненного газа (далее - газа) при рабочих условиях и приведения объемного расхода (объема) газа к стандартным условиям по ГОСТ 2939-63 на основе измерения давления, температуры, компонентного состава согласно ГОСТ 30319.1-96; формирования сигналов управления и регулирования, передачи значений параметров технологического процесса, приёма и обработки, формирования выходных дискретных сигналов, выполнения функции сигнализации по установленным пределам.

Описание

Принцип действия СИКГ заключается в непрерывном измерении, преобразовании и обработке при помощи системы обработки информации (далее - СОИ) входных сигналов, поступающих по измерительным каналам от ультразвуковых преобразователей расхода (далее -УЗПР), средств измерений давления, температуры, влагосодержания, компонентного состава. Коэффициент сжимаемости газа рассчитывается по методу ВНИЦ СМВ или по методу ГСССД МР-113, в зависимости от компонентного состава рабочей среды. Далее автоматически выполняется расчет объемного расхода (объема) газа, приведенного к стандартным условиям по ГОСТ 2939-63 на основе измерений объемного расхода (объема) при рабочих условиях, абсолютного давления, температуры газа и рассчитанного коэффициента сжимаемости газа.

СИКГ представляет собой единичный экземпляр измерительной системы, спроектированной для конкретного объекта из компонентов серийного отечественного и импортного изготовления. Монтаж и наладка СИКГ осуществлены непосредственно на объекте эксплуатации в соответствии с проектной документацией СИКГ и эксплуатационными документами ее компонентов.

В состав СИКГ входят: блок измерительных линий (далее - БИЛ); блок контроля качества (далее - БКК); СОИ.

БИЛ включает рабочую и резервную измерительные линии (далее - ИЛ) с диаметром условного прохода DN 200. В состав каждой ИЛ входят: преобразователь расхода газа ультразвуковой SeniorSonic, основной и дублирующий, установленные последовательно (регистрационный номер 43212-09), преобразователь давления измерительный 3051, модель ТА, основной и дублирующий (регистрационный номер 14061-10), преобразователь измерительный 3144Р (регистрационный номер 14683-09) в комплекте с термопреобразователем сопротивления платиновыми серии 65 (регистрационный номер 22257-11) основной и дублирующий.

В состав БКК входят: хроматографы газовые промышленные модели 700, (основной и дублирующий) (регистрационный номер 55188-13), анализаторы точек росы интерференционные «КОНГ-Прима-10» (анализа температуры точки росы по влаге (основной и дублирующий) и для анализа температуры точки росы по углеводородам (основной и дублирующий)) (регистрационный номер 28228-10).

В состав СОИ входят комплексы измерительно-вычислительные расхода и количества жидкостей и газов «АБАК+» (регистрационный номер 52866-13), (далее - ИВК).

Взрывозащищенность (искробезопасность) электрических цепей СИКГ при эксплуатации достигается путем применения преобразователей измерительных тока и напряжения с гальванической развязкой (барьеров искрозащиты) серии К (регистрационный номер 22153-14).

Состав и технологическая схема СИКГ обеспечивают выполнение следующих функций:

-    измерение в автоматическом режиме мгновенных значений объемного расхода (объема) газа при рабочих условиях по каждой ИЛ в прямом и обратном направлениях и СИКГ в целом, их индикацию и сигнализацию предельных значений;

-    приведение мгновенных значений объемного расхода (объема) газа к стандартным условиям измерений по каждой измерительной линии и СИКГ в целом с учетом показателей качества газа, их индикацию и сигнализацию предельных значений;

-    измерение в автоматическом режиме, индикацию и сигнализацию предельны значений давления и температуры газа на каждой ИЛ;

-    определение (накопление) суммарного количества перекаченного газа в единицах объема при стандартных условиях за заданные периоды времени (час, смена, сутки, декада) в прямом и обратном направлении);

-    автоматическое измерение, вычисление и индикацию компонентного состава, вычисление и индикацию плотности при стандартных условиях по результатам измерений компонентного состава;

-    автоматическую сигнализацию предельных значений компонентного состава газа;

-    автоматическое усреднение результатов анализов компонентного состава газа, их архивирование и хранение;

-    автоматическую запись компонентного состава, плотности и коэффициента сжимаемости газа в ИВК;

-    автоматическое измерение и индикацию температуры точки росы по углеводородам, температуры точки росы по воде, влажности и относительной плотности газа;

-    дистанционный контроль и автоматическое управление исполнительными механизмами;

-    ручной ввод условно-постоянных параметров с клавиатуры;

-    ручной отбор пробы газа из входного коллектора;

-    хранение и отображение на автоматизированном рабочем месте оператора измеренных и расчетных значений контролируемых параметров;

-    обеспечение регистрации и хранения всех текущих значений аналоговых и дискретных переменных ввода/вывода в течение 12 месяцев.

Программное обеспечение

Программное обеспечение (далее - ПО) СИКГ обеспечивает реализацию функций СИКГ. Защита от непреднамеренных и преднамеренных изменений метрологически значимой части ПО и измеренных данных осуществляется автоматическим контролем целостности метрологически значимой части ПО, путем идентификации, защиты от несанкционированного доступа. Для программной защиты от несанкционированного доступа предусмотрено разграничение уровней паролями. Аппаратная защита обеспечивается опломбированием ИВК. Уровень защиты ПО и измерительной информации - высокий по Р 50.2.077-2014.

Идентификационные данные ПО СИКГ представлены в таблице 1.

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

Abac.bex

Номер версии (идентификационный номер) ПО

1.0

Цифровой идентификатор ПО

4069061340

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора ПО

CRC32

Технические характеристики

представлены в таблицах 2 и 3.

Таблица 2 - Метрологические и технические характеристики СИКГ

Наименование характеристики

Значение

Рабочая среда

сухой отбензиненный газ

Диапазон измерений объемного расхода газа в рабочих условиях, м3/ч

от 69 до 3392

Диапазон измерений объемного расхода газа, приведенный к стандартным условиям, м3/ч;

от 3673 до 379716

Диапазон измерений абсолютного давления, МПа

от 5,3 до 7,6

Диапазон измерений температуры, °С

от +1 до +40

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений объемного расхода и объема сухого отбензиненного газа, приведенных к стандартным условиям, в зависимости от метода расчета коэффициента сжимаемости и метода поверки УЗПР при доверительной вероятности P=0,95:

-    расчет коэффициента сжимаемости по ВНИЦ СМВ, УЗПР поверены на расходоизмерительной установке, %

-    расчет коэффициента сжимаемости по ВНИЦ СМВ, УЗПР поверены имитационным методом, %

-    расчет коэффициента сжимаемости по ГСССД МР 113, УЗПР поверены на расходоизмерительной установке, %

-    расчет коэффициента сжимаемости по ГСССД МР 113, УЗПР поверены имитационным методом:

при температуре газа от +1 до +4 включ.°С, %

при температуре газа св. +4 до +40 °С, %

±0,6

±0,7

±1,0

±1,1

±1,0

У словия эксплуатации СИ СИКГ:

- температура окружающей среды, °С

от +5 до +35

- относительная влажность, %, не более

90 без конденсации

- атмосферное давление, кПа

от 84 до 106

Параметры электропитания:

-    напряжение переменного тока, В:

силовое оборудование технические средства СОИ

-    частота, Гц

380, трехфазное 220, однофазное 50±1

Потребляемая мощность, Вт, не более

20145

Габаритные размеры СИКГ, мм, не более (высота; ширина; длина)

14038;6100;3560

Масса СИКГ, кг, не более

28000

Режим работы СИКГ

Непрерывный

Средний срок службы, лет, не менее

10

Метрологические характеристики ИК СИКГ

Метрологические характеристики измерительных компонентов ИК СИКГ

Первичный и промежуточный измерительные преобразователи

ИВК

Наименование ИК СИКГ

Диапа

зоны

измере

ний

Пределы допускаемой погрешности

Тип

Тип

выход

ного

сигнала

Пределы допускаемой погрешности

Тип

вход

ного

сигнала

Пределы допускаемой погрешности

Основной

В рабочих условиях

Основной

Дополни

тельной

Основной

В рабочих условиях

ИК

объемного

расхода

от 69 до 3392 м3/ч

±0,5 % от измеряемой величины

±0,5 % от измеряемой величины

1) Преобразователь расхода газа ультразвуковой SeniorSonic

имп.

±0,5 % от измеряемой величины^

-

имп.

±0,01 % от количества импульсов

-

±0,3 % от измеряемой величины

±0,3 % от измеряемой величины

±0,3 % от

измеряемой

2)

величины 7

ИК

абсолют

ного

давления

от 0 до 10 МПа

±0,15 % от диапазона измерений

±0,18 % от диапазона измерений

1) Преобразователь давления измерительный 3051 ТА

4-20 мА

±0,065 % от диапазона измерения

±0,1 %от диапазона измерений

4-20

мА

±0,1 % от диапазона измерений

±0,001 % от

диапазона

измерений

2) Преобразователи измерительные тока серии К

4-20 мА

±20 мкА

-

ИК температуры

от -20

до +50 °С

±0,23 °С

±0,24 °С

1) Термопреобразователь сопротивления платиновый серии 65

4-20 мА

±(0,15+ 0,002|t|) °С 3)

-

4-20

мА

±0,1 % от диапазона измерений

±0,001 % от

диапазона

измерений

2) Преобразователь измерительный 3144Р

±0,1°С

±0,001 °С / 1 °С

3) Преобразователи измерительные тока серии К

4-20 мА

±20 мкА

-

Примечание:

- при имитационном методе поверки 2) -’ - при поверке на расходоизмерительнои установке

3)

; t - измеренная температура

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист паспорта типографским способом.

Комплектность

Комплектность СИКГ представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Комплектность СИКГ

Наименование

Количество

Система измерений количества и показателей качества сухого отбензиненного газа на газопроводе от ЮП ГПЗ до врезки в газопровод «Г азоснабжение г. Ханты-Мансийск и поселков Ханты-Мансийского района», зав №1893-14

1 экз.

Инструкция по эксплуатации системы измерения количества и показателей качества сухого отбензиненного газа на газопроводе от ЮП ГПЗ до врезки в газопровод «Газоснабжение г. Ханты-Мансийск и посёлков Ханты-Мансийского района»

1 экз.

Система измерений количества и показателей качества сухого отбензиненного газа на газопроводе от ЮП ГПЗ до врезки в газопровод «Г азоснабжение г. Ханты-Мансийск и поселков Ханты-Мансийского района». Паспорт

1 экз.

МП 210-30151-2015. «ГСИ. Система измерений количества и показателей качества сухого отбензиненного газа на газопроводе от ЮП ГПЗ до врезки в газопровод «Газоснабжение г. Ханты-Мансийск и поселков Ханты-Мансийского района». Методика поверки»

1 экз.

Поверка

осуществляется по документу МП 210-30151-2015 «Инструкция. ГСИ. Система измерений количества и показателей качества сухого отбензиненного газа на газопроводе от ЮП ГПЗ до врезки в газопровод «Газоснабжение г. Ханты-Мансийск и поселков Ханты-Мансийского района». Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ООО «Метрологический центр СТП» 15 июля 2015 г.

Основное средство поверки:

- калибратор многофункциональный MC5-R-IS, диапазон воспроизведения силы постоянного тока от 0 до 25 мА, пределы допускаемой основной погрешности воспроизведения ±(0,02 % показания + 1 мкА); диапазон воспроизведения последовательности импульсов от 0 до 9999999 имп.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке СИКГ

Сведения о методах измерений

«Государственная система обеспечения единства измерений. Расход и объем газа. Методика измерений системой измерений количества и показателей качества сухого отбензиненного газа на газопроводе от ЮП ГПЗ до врезки в газопровод «Газоснабжение г. Ханты-Мансийск и поселков Ханты-Мансийского района»», регистрационный номер ФР.1.29.2015.21851 в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к системе измерений количества и показателей качества сухого отбензиненного газа на газопроводе от ЮП ГПЗ до врезки в газопровод «Газоснабжение г. Ханты-Мансийск и поселков Ханты-Мансийского района»

ГОСТ Р 8.596-2002 ГСИ. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения

ГОСТ 8.611-2013 ГСИ. Расход и количество газа. Методика (метод) измерений с помощью ультразвуковых преобразователей расхода

ГОСТ 30319.2-96 Газ природный. Методы расчета физических свойств. Определение коэффициента сжимаемости

Методика ГСССД МР 113-03 Определение плотности, фактора сжимаемости, показателя адиабаты и коэффициента динамической вязкости влажного нефтяного газа в диапазоне температур 263.. .500 К при давлениях до 15 МПа

Техническая документация ЗАО НИЦ «ИНКОМСИСТЕМ»

Смотрите также

Default ALL-Pribors Device Photo
Система измерений количества газа на объекте «Газопровод высокого давления от ГРС-2 г. Нижнекамск до КГПТО ОАО «ТАИФ-НК», НКТЭЦ (ПТК-1), ГТУ-75 ОАО «НКНХ» (далее - система измерений) предназначена для автоматизированного измерения объемного расхода и...
Default ALL-Pribors Device Photo
Система измерений количества и параметров природного газа в составе «пункта измерения расхода газа (СИКГ ПИРГ) на УКПГ-1 Западного купола Северо-Уренгойского месторождения» (далее - система измерений) предназначена для измерений в автоматизированном...
Default ALL-Pribors Device Photo
Система измерений количества и показателей качества нефти № 519 ОАО "Варьеганнефть" (далее - система) предназначена для автоматизированных динамических измерений массы нефти, транспортируемой по трубопроводу, с фиксацией массы нефти за отчетный интер...
64088-16
ГСА/АИГ Газосигнализаторы автоматические
ОАО "ГосНИИхиманалит", г.С.-Петербург
Газосигнализаторы автоматические ГСА/АИГ (в дальнейшем - газосигнализаторы) предназначены для контроля зараженности воздуха парами отравляющих веществ, таких как зарин, зоман, вещество типа Ух и иприт.
64093-16
Ц42306, Ц42307 Частотомеры
ОАО "Электроприбор", г.Чебоксары
Частотомеры Ц42306, Ц42307 (далее по тексту - частотомеры), предназначены для измерения частоты переменного тока.