Комплексы аппаратно-программные Ураган-Юг

Номер в ГРСИ РФ: 70159-18
Производитель / заявитель: ООО "НПП "МВС", г.Краснодар

Комплексы аппаратно-программные «Ураган-Юг» (далее - комплексы) предназначены для измерений скорости движения транспортных средств (ТС) безрадарным методом (по видеокадрам), а также для измерений текущих навигационных параметров по сигналам навигационных космических аппаратов глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) ГЛОНАСС и GPS, определения на их основе координат и синхронизации внутренней шкалы времени комплексов с национальной шкалой времени Российской Федерации UTC(SU).

Скачать

70159-18: Описание типа СИ Скачать 230.9 КБ
70159-18: Методика поверки РТ-МП-4441-441-2017 Скачать 6.5 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 70159-18
Наименование Комплексы аппаратно-программные
Модель Ураган-Юг
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Страна-производитель РОССИЯ
Срок свидетельства (Или заводской номер) 16.01.2023
Производитель / Заявитель

ООО "НПП "МВС", г.Краснодар

РОССИЯ


Назначение

Комплексы аппаратно-программные «Ураган-Юг» (далее - комплексы) предназначены для измерений скорости движения транспортных средств (ТС) безрадарным методом (по видеокадрам), а также для измерений текущих навигационных параметров по сигналам навигационных космических аппаратов глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) ГЛОНАСС и GPS, определения на их основе координат и синхронизации внутренней шкалы времени комплексов с национальной шкалой времени Российской Федерации UTC(SU).

Описание

Принцип действия комплексов основан на измерении расстояния, пройденного ТС в зоне контроля, и интервала времени, за которое ТС прошло данное расстояние.

Измерения значений текущего времени достигается на параллельном приёме и обработке сигналов навигационных космических аппаратов глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) ГЛОНАСС и GPS с помощью навигационного приёмника, входящего в состав комплекса, автоматической синхронизации шкалы времени комплекса с национальной шкалой времени Российской Федерации UTC(SU), и записи текущего момента в сохраняемые фото- и видеокадры, получаемые комплексом.

При прохождении ТС зоны контроля видеодатчик комплекса производит многократную фиксацию положения государственного регистрационного знака (ГРЗ) на изображениях с привязкой к отметке времени.

Математический алгоритм программного обеспечения производит триангуляцию положения ГРЗ автомобиля по его изображениям на видеокадрах, вычисляет расстояние, пройденное ТС в зоне контроля, и измеряет временной интервал, за который ТС преодолевает это расстояние.

Скорость движения ТС вычисляется через отношение расстояния между триангулированными позициями ГРЗ к разнице моментов триангуляции ГРЗ.

Измерение скорости движения ТС производится только в результате состоявшегося события распознавания ГРЗ. Если в зоне контроля комплекса одновременно находятся несколько ТС, значение скорости определяется независимо для каждого ТС по привязке к его ГРЗ. При идентификации ТС, ГРЗ ТС, находящихся или движущихся в зоне контроля комплекса, происходит автоматическая фото- и видеофиксация события и передача сформированных фото- и видеоматериалов на удаленный сервер ЦОД

Комплексы состоят из:

-    видеодатчика, представляющего собой видеокамеру с высоким разрешением и стабилизированным межкадровым интервалом;

-    навигационного модуля, представляющего собой приёмник навигационных сигналов глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) ГЛОНАСС и GPS;

-    вычислительного модуля;

-    модуля передачи данных;

-    специализированного программного обеспечения (ПО)

Видеодатчик осуществляет непрерывную фото-, видеосъёмку участка дороги.

Навигационный модуль обеспечивает приём и обработку сигналов навигационных космических аппаратов глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) ГЛОНАСС и GPS, определяет на их основе координаты и синхронизирует внутреннюю шкалу времени комплексов с национальной шкалой времени Российской Федерации UTC(SU).

Вычислительный модуль со встроенным ПО обеспечивает работоспособность и функционирование всех узлов комплекса; нанесение даты и времени, а также координат на каждый кадр с видеодатчика, математическую обработку поступающих данных, анализ изображений, распознавание ТС и ГРЗ ТС; измерение скорости ТС; выявление фактов нарушений, ведение базы данных событий, формирование доказательных материалов; осуществление хранения, архивирования и передачи данных.

Конструкция комплексов предусматривает жёсткую установку видеодатчиков над полотном дороги на несущих придорожных конструкциях (Рис.1).

Г еометрические параметры «зоны контроля», а также координаты установки комплекса определяются после установки комплекса на месте эксплуатации при первичной поверке.

L^_

Программное обеспечение

Комплекс «Ураган-Юг» содержит встроенное специализированное программное обеспечение (ПО), которое обеспечивает его работу, прием и передачу данных, измерение и вычисление значений скорости, времени, координат и нанесение этих данных на каждый кадр с видеодатчика

Недокументированные возможности встроенного ПО отсутствуют.

Влияние ПО комплексов учтено при нормировании метрологических характеристик. Уровень защиты программного обеспечения «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014.

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

«Программное обеспечение автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения и проходящего транспорта «Скорпион»

Номер версии (идентификационный номер) ПО

RecognitionNumbersSDK3.dll не ниже 16.19.39

Цифровой идентификатор ПО (контрольная сумма исполняемого кода)

B0971AB2

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора ПО

CRC32

Технические характеристики

Таблица 2 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Пределы допускаемой абсолютной погрешности (по уровню вероятности 0,95) определения координат при работе по сигналам ГЛОНАСС (код СТ), GPS (код С/А) в частотном диапазоне L1, м

±7

Пределы допускаемой абсолютной погрешности (по уровню вероятности 0,95) синхронизации внутренней шкалы времени комплекса с национальной шкалой времени Российской Федерации UTC(SU), с

±2

Диапазон измерений скорости ТС, км/ч

от 0 до 255

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений скорости ТС в диапазоне от 0 до 100 км/ч включ., км/ч

±2

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений скорости ТС в диапазоне св. 100 до 255 км/ч, %

±2

Таблица 3 - Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

1

2

Параметры электрического питания:

-    напряжение переменного тока, В

-    частота, Гц

220 ±20 50

Г абаритные размеры (длина х ширина х высота) мм, не более

-    видеодатчик

-    навигационный модуль

-    вычислительный модуль

460x130x110

65x50x25

650x400x280

Масса, без крепёжных элементов, кг, не более

-    видеодатчик

-    навигационный модуль

-    вычислительный модуль

5.0 0,3

18.0

Условия эксплуатации:

-    температура окружающей среды, °С

-    относительная влажность (при температуре окружающего воздуха +30°С), %

-    атмосферное давление, кПа

от -40 до +50 до 95 от 80,0 до 106,6

1

2

Потребляемая мощность, Вт, не более

300

Средний срок службы, лет, не менее

5

Средняя наработка на отказ, ч, не менее

20000

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист паспорта и руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на заднюю часть корпуса комплекса в виде наклейки, выполненной типографским способом.

Комплектность

Таблица 4 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Количество

Комплекс аппаратно-программный

«Ураган-Юг»

1 шт.

Монтажный комплект

-

1 комплект

Руководство по эксплуатации

01.02010.001.00.000 РЭ

1 шт.

Инструкции эксплуатационные специальные

01.02010.001.00.000 ИС

1 шт.

Методика поверки

РТ-МП-4441-441-2017

1 шт.

Формуляр

-

1 шт.

Паспорт

-

1 шт.

Поверка

осуществляется по документу РТ-МП-4441-441-2017 «ГСИ. Комплексы аппаратно-программные «Ураган-Юг». Методика поверки», утвержденному ФБУ «Ростест-Москва» 10.11.2017 г. Основные средства поверки:

-    аппаратура геодезическая спутниковая NVS-RTK (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 64227-16);

-    частотомер универсальный CNT-90XL (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 41567-09);

-    дальномер лазерный Leica DISTO A3 (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 30855-07);

-    приёмник временной синхронизации NV08C-CSM-N24M (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 63278-16).

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.

Сведения о методах измерений

приведены в эксплуатационном документе.

Нормативные документы

ТУ 4278-010-02196183-2016 Комплексы аппаратно-программные «Ураган-Юг» Технические условия

Смотрите также

70158-18
ИХПП Импульсные характериографы полупроводниковых приборов
ООО "Малое инновационное предприятие "Уникальные системы и технологии", г.Ульяновск
Импульсные характериографы полупроводниковых приборов ИХПП (далее -характериографы) предназначены для измерения вольтамперных характеристик полупроводниковых приборов.
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ООО «Гринхаус» (далее по тексту - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной электроэнергии и мощности, сбора, обработки, хранения,...
70157-18
AUTROL мод. ATT2100 Датчики температуры
Фирма "DUON System Co., Ltd.", Корея
Датчики температуры AUTROL модели ATT2100 (далее по тексту - датчики) предназначены для измерений температуры химически неагрессивных к материалу защитной арматуры или гильзы жидких и газообразных сред.
70161-18
РВС-1000, РВС-5000, РВСП-8000, РВСП-10000, РВСПк-50000 Резервуары стальные вертикальные цилиндрические
ЗАО "Второе Саратовское предприятие "Трест №7", г.Саратов
Резервуары стальные вертикальные цилиндрические РВС-1000, РВС-5000, РВСП-8000, РВСП-10000, РВСПк-50000 предназначены для измерения объема при приеме, хранении и отпуске нефти и нефтепродуктов.
Преобразователи термоэлектрические ТХА(К)-1199, ТХК(Ь)-1199, ТЖК(1)-1199, ТНН(К)-1199, ТПП(Б)-1199, ТПП(Я)-1199, ТПР(В)-1199 (далее - ТП) предназначены для измерений температуры газообразных и жидких сред, неагрессивных материалу защитной арматуры.