Гониометры ДГ-Ц (мод. ДГ-03Ц и ДГ-1Ц)

Номер в ГРСИ РФ: 75632-19
Категория: Гониометры
Производитель / заявитель: ООО "НПК "Диагностика", г.С.-Петербург
Нужна поверка? Найдите поверителя на сайте www.ktopoverit.ru

Гониометры ДГ-Ц (модели ДГ-03Ц и ДГ-1Ц) (далее - гониометр) предназначены для высокоточных измерений углов между плоскими полированными гранями твердых прозрачных и непрозрачных тел в автоматическом режиме.

Скачать

75632-19: Описание типа СИ Скачать 574.2 КБ
75632-19: Методика поверки ДИАГ.401235.005 МП Скачать 3.4 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 75632-19
Наименование Гониометры
Модель ДГ-Ц (мод. ДГ-03Ц и ДГ-1Ц)
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 2 года
Страна-производитель РОССИЯ
Срок свидетельства (Или заводской номер) 24.07.2024
Производитель / Заявитель

ООО "НПК "Диагностика", г.С.-Петербург

РОССИЯ


Назначение

Гониометры ДГ-Ц (модели ДГ-03Ц и ДГ-1Ц) (далее - гониометр) предназначены для высокоточных измерений углов между плоскими полированными гранями твердых прозрачных и непрозрачных тел в автоматическом режиме.

Описание

Принцип работы гониометра основан на измерении смещения световой марки, отраженной от измеряемой поверхности, по светочувствительному элементу автоколлиматора.

При повороте объекта измерений, установленного на юстируемом столике, механически связанного с фотоэлектрическим преобразователем угловых перемещений (ФПУ), вокруг вертикальной оси в моменты совпадения нормалей к отражающим поверхностям объекта измерений с автоколлимационной маркой цифрового автоколлиматора (АК) на выходе последнего формируются информационные сигналы, по которым выполняются вычисления величины угла поворота объекта измерений относительно референтной метки ФПУ. Информационные сигналы АК и ФПУ передаются в электронный блок, где выполняется их преобразование в данные, пригодные для обработки и отображения на персональном компьютере (ПЭВМ).

Конструктивно гониометр представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из оптико-механического и электронного блоков, управление которыми осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения, установленного на ПЭВМ.

Оптико-механический блок (ОМБ) представляет собой массивный алюминиевый корпус, в верхней части которого установлены юстируемый столик для установки объекта измерений и АК на регулируемой по высоте стойке. Юстируемый столик закреплен на поворотном валу, установленном вертикально в основании корпуса гониометра. Также на поворотном валу закреплен ротор ФПУ. Статор ФПУ жестко закреплен в корпусе гониометра. Вращение вала производится с помощью специального электродвигателя постоянного тока.

ФПУ является одним из основных элементов гониометра. Принцип работы ФПУ основан на регистрации относительной величины прошедшего через растровое сопряжение потока оптического излучения как координатно-периодической функции взаимного углового положения регулярного растра шкалы и растров окон анализатора. Преобразователь имеет два кинематически связанных функциональных звена: радиальную растровую шкалу (лимб), жестко связанную с валом преобразователя, и растровый анализатор неподвижного считывающего узла. Лимб содержит две концентрические информационные дорожки: регулярного растра и референтной метки. Растровый анализатор содержит окна инкрементного считывания и референтную метку. Референтная метка растрового анализатора позиционно согласована с дорожкой референтных меток лимба. Считывающий узел решает задачу реализации растровых и кодовых сопряжений, информативно соответствующих величине углового перемещения, и задачу считывания, обработки и анализа текущих значений оптически информативных параметров указанных сопряжений.

Вторым из основных элементов гониометра является двухкоординатный цифровой автоколлиматор (АК), состоящий из автоколлимационной трубы (включающей в себя объектив, установленный в фокальной плоскости), светочувствительного элемента (КМОП-матрицы) и светодиодного источника излучения (осветитель с маркой).

КМОП-матрица используется для формирования измерительного сигнала и, в то же время, является измерительной шкалой, служащей для определения координат световой марки. Применение в автоколлиматоре КМОП-матриц нового поколения — с микролинзами и усилителями сигнала в каждом фоточувствительном элементе, позволяет повысить их чувствительность при расширении динамического диапазона.

Электронный блок (ЭБ) является устройством управления основными элементами ОМБ и выполняет функции интерфейса между ОМБ и ПЭВМ. С помощью интерфейсной платы ФПУ осуществляется преобразование сигналов датчика угла поворота в выходные коды и передача их в ПЭВМ. С помощью платы обработки изображения АК производится обработка и передача в ПЭВМ фото- и видеоизображений автоколлимационной марки. С помощью контроллера электродвигателя выполняется управление поворотом юстируемого столика. Кроме того, ЭБ является источником электропитания всех основных узлов ОМБ — ФПУ, АК и электродвигателя.

ПЭВМ, с установленным программным обеспечением (ПО), является центром управления гониометром. ПО позволяет в автоматическом режиме выполнять управление вращением (поворотом) юстируемого столика, обработку и отображение фото- и видеоизображений АК, а также обеспечивает сбор, хранение и отображение результатов измерений. Обмен информацией между ПЭВМ и ЭБ осуществляется по USB-интерфейсу.

Гониометры модели ДГ-03Ц от модели ДГ-1Ц отличает установка КМОП-матрицы с большей светочувствительностью, что позволяет повысить точность измерений.

Общий вид гониометра представлен на рисунке 1.

б)

Рисунок 1 - Общий вид гониометра место нанесения знака утверждения типа (а), места пломбировки (б) Программное обеспечение

Программное обеспечение предназначено для управления механизмами и устройствами гониометра, обработки и отображения фото- и видеоизображений автоколлимационной марки, а также сбора, хранения, отображения и печати результатов измерений.

Уровень защиты программного обеспечения по Р 50.2.077-2014 — средний.

Таблица 1- Идентификационные данные программного обеспечения

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

Г ониометр

Номер версии (идентификационный номер) ПО

3.2

Цифровой идентификатор ПО (контрольная сумма исполняемого кода)

5574b99acd3 8fb70b0440b6c6c90cf1 d

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора

MD5

Таблица 2 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

ДГ-03Ц

ДГ-1Ц

Диапазон измерений углов в горизонтальной плоскости, ... °

от 0 до 360

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений углов в горизонтальной плоскости, ..."

±0,3

±0,8

Таблица 3- Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Условия эксплуатации по гр. УХЛ4.1 ГОСТ 15150-69, со следующими уточнениями:

- температура окружающего воздуха, °С

от +18 до +22

- верхнее значение относительной влажности при 20 °С без конденсации влаги, %

60

- атмосферное давление, кПа

от 85 до 105

Габаритные размеры, мм, не более:

- оптико-механический блок (ОМБ):

- длина

630

- ширина

380

- высота

370

- электронный блок (ЭБ):

- длина

300

- ширина

250

- высота

100

Масса, кг, не более:

- оптико-механический блок (ОМБ)

47

- электронный блок (ЭБ)

3

Параметры электрического питания:

- напряжение, В

от 187 до 242

- частота, Гц

50±1

- потребляемая мощность, Вт, не более

100

Средняя наработка на отказ, ч, не менее

5000

Средний срок службы, лет, не менее

5

Знак утверждения типа

наносится на маркировочную табличку фотохимическим методом для последующего крепления на верхнюю часть оптико-механического блока, на переднюю панель электронного блока и типографским способом на титульные листы эксплуатационной документации.

Комплектность

Таблица 4 - Комплектность

Наименование

Обозначение

Кол.

Оптико-механический блок (ОМБ)

ДИАГ.408130.005

1 шт.

Электронный блок (ЭБ)

ДИАГ.469651.005

1 шт.

Персональный компьютер (ПЭВМ) 1) 2)

1 шт.

Соединительный кабель «ОМБ — ЭБ»

3 шт.

Соединительный кабель «ЭБ — ПЭВМ»

3 шт.

Комплект программного обеспечения 3)

1 к-т

Паспорт

ДИАГ.401235.005 ПС

1 экз.

Руководство по эксплуатации

ДИАГ.401235.005 РЭ

1 экз.

Методика поверки

ДИАГ.401235.005 МП

1 экз.

Примечания:

1) Минимальные требования: ЦПУ - Pentium 4 / ОЗУ - 4 ГБ / НЖМД - 250 ГБ / 1 USB 3.0;

2) Определяется договором поставки по согласованию с заказчиком, может не входить в ком-

плект;

3) На внешнем носителе.

Поверка

осуществляется по документу ДИАГ.401235.005 МП «Гониометры ДГ-Ц (модели ДГ-03Ц и ДГ-1Ц). Методика поверки», утвержденному ФГУП «СНИИМ» 18 декабря 2018 г.

Основные средства поверки:

-    вторичный эталон (многогранная призма, не менее 12 граней) единицы плоского угла в диапазоне значений от 0 до 360° по Государственной поверочной схеме для средств измерений плоского угла, утвержденной Приказом Росстандарта № 22 от 19.01.2016 г.;

-    рабочий эталон (многогранная призма, не менее 12 граней) единицы плоского угла 1-го разряда в диапазоне значений от 0 до 360° по Государственной поверочной схеме для средств измерений плоского угла, утвержденной Приказом Росстандарта № 22 от 19.01.2016 г. (только для модели ДГ-1Ц).

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.

Сведения о методах измерений

приведены в эксплуатационных документах.

Нормативные документы

Государственная поверочная схема для средств измерений плоского угла, утвержденная Приказом Росстандарта № 22 от 19.01.2016 г.

ДИАГ.401235.005 ТУ «Гониометры ДГ-Ц (модели ДГ-03Ц и ДГ-1Ц). Технические условия»

Другие Гониометры

Гониометры PrismMaster® 300 HR, PrismMaster® 300, PrismMaster® 150 HR, PrismMaster® 150 MAN (далее - гониометры) предназначены для измерений углов, образованных плоскими поверхностями различных объектов способных отражать световые лучи, в том числе п...
70503-18
LEDGON-100 Гониометр
Фирма "Instrument Systems GmbH", Германия
Гониометр LEDGON-100 предназначен для воспроизведения и измерений углов поворота источников оптического излучения в двух взаимноперпендикулярных плоскостях, а также измерений расстояния между источником и приёмником оптического излучения.
60872-15
СГ-1 Гониометры статические
ООО "ИНЕРТЕХ", г.С.-Петербург
Гониометры статические СГ-1 (далее — гониометры) предназначены для измерений углов, образованных плоскими поверхностями различных объектов способных отражать световые лучи.
Default ALL-Pribors Device Photo
8358-81
Г5М Гониометры
ГП "Завод Арсенал", Украина, г.Киев
Для технических измерений угловых величин между плоскими полированными гранями твердых прозрачных и непрозрачных тел пирамидальности призм
Default ALL-Pribors Device Photo
8251-81
БГ-0 Гониометры базисные
Народное предприятие ФЕБ, Прецитроникс, Германия
Разрешен ввоз и выпуск в обращение в СССР до 01.07.1986 г.