Зонды гидрологические ОЛД-1

Номер в ГРСИ РФ: 85464-22
Производитель / заявитель: ООО "НПП "НАВИ-ДАЛС-ЮГ", г. Севастополь
Поставщик:
Нет данных
Зонды гидрологические ОЛД-1 поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Зонды гидрологические ОЛД-1 (далее - зонды) предназначены для измерений избыточного давления столба жидкости, температуры морской воды, относительной электрической проводимости морской воды и скорости распространения звука в морской воде.

Скачать

85464-22: Описание типа СИ Скачать 409.9 КБ
85464-22: Методика поверки Скачать 6.3 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 85464-22
Наименование Зонды гидрологические
Модель ОЛД-1
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 2 года
Срок свидетельства (Или заводской номер) 28.04.2027
Производитель / Заявитель

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "НАВИ-ДАЛС-ЮГ" (ООО "НПП "НАВИ-ДАЛС-ЮГ"), г. Севастополь

Назначение

Зонды гидрологические ОЛД-1 (далее - зонды) предназначены для измерений избыточного давления столба жидкости, температуры морской воды, относительной электрической проводимости морской воды и скорости распространения звука в морской воде.

Описание

Принцип работы зонда заключается в преобразовании измеряемых физических величин с помощью измерительных преобразователей (датчиков) избыточного гидростатического давления, температуры, относительной электрической проводимости и скорости распространения звука в морской воде в аналоговые электрические сигналы, формировании их цифровых эквивалентов (кодов), архивировании их в памяти погружаемого устройства (ПУ).

Зонд представляет собой измерительный комплекс с независимыми измерительными каналами - измерительный канал избыточного гидростатического давления (ИКД), измерительный канал температуры морской воды (ИКТ), измерительный канал относительной электрической проводимости (ИКП), измерительный канал скорости распространения звука в морской воде (ИКСЗ).

Датчик ИКД - тензометрический датчик с чувствительным элементом в виде плеч измерительного тензометрического моста, нанесенных на деформируемую под действием избыточного гидростатического давления сапфировую подложку. Выходной сигнал напряжения моста зависит от степени деформации подложки и пропорционален выходному электрическому сигналу датчика. Для уменьшения зависимости выходного сигнала датчика от температуры в схеме измерительного канала предусмотрена цепь компенсации погрешности от температуры.

Датчик ИКТ - медный термометр сопротивления, включенный в несимметричный измерительный мост, выходной сигнал которого пропорционален электрическому сопротивлению чувствительного элемента датчика.

Датчик ИКП - кондуктометрический датчик трансформаторного типа с измерительной и генераторной катушками тороидальной формы, размещенных коаксиально в герметичном металлическом цилиндре, представляющем из себя разомкнутый виток для электромагнитного поля. Электромагнитная связь между катушками обеспечивается электропроводящей морской водой, заполняющей кварцевую трубку, расположенную коаксиально с осями катушек. Материал трубки обеспечивает стабильность геометрических размеров объема жидкости, заполняющей трубку, и, соответственно, независимость коэффициента связи между катушками от температуры и гидростатического давления окружающей водной среды. Выходной сигнал датчика, представляющий собой разность напряжений генерации (накачки) и измерительного напряжения, пропорционален электрической проводимости морской воды.

Датчик ИКСЗ - датчик пьезоакустического типа, в котором совмещены излучатель и приемник импульсов акустического сигнала с известной базой (расстоянием между излучателем и приемником). Скорость распространения звука в морской воде вычисляется автоматически с учетом фиксированной длины пути и измеренного интервала времени между излученным и принятыми импульсами.

Выходные сигналы датчиков поступают на входы многоканального аналогоцифрового преобразователя, на выходе которого формируются цифровые сигналы (коды), соответствующие измеренным значениям физических величин. Обработка цифровых сигналов погружаемого устройства выполняется микроконтроллером с установленным в его память программным обеспечением (ПО) ПУ «Зонд 1. ВТИГ.0000.02» и «Зонд 2. ВТИГ.0000.03».

ПО ПУ совместно с сервисным программным обеспечением ПО «ПРОФИЛЬ-2002. ВТИГ.0000.01» и «ПРОФИЛЬ-2002. ВТИГ.0000.01-01» позволяет отображать на мониторе прибора управления и индикации (далее - ПУИ) или ПК пользователя как результаты измерений, сохраненные в памяти зонда (рабочий режим), так и текущие результаты в режимах калибровки и поверки его измерительных каналов.

Датчики, конструктивно объединённые в блок датчиков ПУ, расположены на нижней торцевой части корпуса ПУ и имеют прямой контакт с окружающей водной средой.

Механическая защита датчиков обеспечивается ограждением цилиндрической формы, изготовленным из высокопрочного пластика.

На противоположном торце корпуса ПУ расположены вилка герметичного коаксиального соединителя (гермоввод) и герметичный переключатель режимов работы, управляемый магнитным ключом (ГПР).

Корпус зонда цилиндрической формы изготовлен из высокопрочной нержавеющей

стали.

В герметичном объеме корпуса зонда расположены магнитоуправляемые реле ГПР, блок автономного питания, блок аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, устройство цифровой твердотельной памяти.

Зонд имеет шесть модификаций (осн, -01, -02, -03, -04, -05), отличающихся комплектностью, а также количеством измерительных каналов (у модификаций -04, -05 представлены все ИК, у модификаций осн, -01, -02, -03 - отсутствует ИК скорости распространения звука в морской воде).

Зонд обеспечивает два режима:

-    запоминание данных в электронной памяти с целью считывания накопленных данных после извлечения зонда из морской среды. Данные памяти с помощью кабеля связи передаются на ПУИ, входящий в состав универсального морского вычислительного комплекса (УМВК), обеспечивающего обработку и электронное документирование данных (рабочий режим). При отсутствии УМВК в составе зонда данные могут быть переданы в персональный компьютер (ПК) пользователя;

-    непрерывный вывод текущих данных непосредственно на монитор ПУИ или ПК пользователя, необходимых при калибровках и поверках зонда с использованием кабеля связи.

Зонды со встроенным программным обеспечением по алгоритмам изготовителя производят вычисления солёности и плотности морской воды при определении вертикальных профилей (распределений вдоль вертикали) указанных физических величин в морской воде в месте зондирования.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.

Общий вид зонда приведен на рисунке 1.

Заводской номер наносится на ограждение блока датчиков ПУ методом гравировки.

Место пломбирования в виде пломбировочной чашки расположено под герметичным переключателем режимов работы ПУ в верхней части его прочного корпуса.

Программное обеспечение

Программное обеспечение (ПО) зонда включает:

-    ПО ПУ «Зонд 1. ВТИГ.0000.02» (в изделиях модификации осн., -01 и -03), обеспечивающее автоматизацию процесса измерений, накопление полученной информации в твердотельной памяти ПУ и передачу результатов измерений в виде цифровых кодов значений измеренных величин в СОМ-порт ПУИ или ПК для дальнейшей их обработки;

-    ПО ПУ «Зонд 2. ВТИГ.0000.03» (в изделиях модификации -02, -04 и -05), обеспечивающее автоматизацию процесса измерений, накопление полученной информации в твердотельной памяти ПУ и передачу результатов измерений в виде цифровых кодов значений измеренных величин в USB-порт ПУИ или ПК для их дальнейшей обработки;

-    ПО «ПРОФИЛЬ-2002. ВТИГ.0000.01», обеспечивающее прием через СОМ-порт результатов измерений от ПУ, содержащего ПО «Зонд 1. ВТИГ.0000.02», расчёт в ПУИ или ПК значений физических величин ИКД, ИКТ, ИКП согласно калибровочным коэффициентам соответствующего измерительного канала, расчёт значений скорости распространения звука в морской воде, расчёт значений солёности и плотности, а также их обработку, архивацию, визуализацию и передачу корабельным потребителям;

-    ПО «ПРОФИЛЬ-2002. ВТИГ.0000.01-01», обеспечивающее прием в ПУИ или ПК результатов измерений от ПУ, содержащего ПО «Зонд 2. ВТИГ.0000.03», расчёт в ПУИ или ПК значений физических величин ИКД, ИКТ, ИКП, ИКСЗ согласно калибровочным коэффициентам соответствующего измерительного канала, расчёт значений солёности и плотности, дополнительный расчёт по данным ИКД, ИКТ и ИКП значений скорости распространения звука в морской воде, а также их обработку, архивацию, визуализацию и передачу корабельным потребителям.

Уровень защиты программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «средний» по Р 50.2.077-2014.

Влияние ПО учтено при нормировании метрологических характеристик Идентификационные данные ПО приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Идентификационные данные ПО

Идентификационные данные (признаки)

Значения

Значения

Значения

Значения

Идентификационное наименование ПО

ВТИГ.0000.02

ВТИГ.0000.03

ВТИГ.0000.01

ВТИГ.0000.01-01

Номер версии (идентификационный номер) ПО

1.0

1.1

1.0

1.0

Цифровой идентификатор ПО

С15А7ВЕС,

CRC32

DF4mACB,

CRC32

Е0437СЕС,

CRC32

7EB03FAB,

CRC32

Технические характеристики

Таблица 2 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Измерительный канал избыточного гидростатического давления: диапазон измерений, МПа

пределы допускаемой абсолютной погрешности, МПа

от 0 до 20 ±0,025

Измерительный канал температуры морской воды: диапазон измерений, °С

пределы допускаемой абсолютной погрешности, °С

от -2,5 до 35 ±0,03

Измерительный канал относительной электрической проводимости

морской воды:

диапазон измерений, отн. ед.

пределы допускаемой абсолютной погрешности, отн. ед.

от 0,1 до 1,6 ±0,0015

Измерительный канал скорости распространения звука в морской воде: диапазон измерений, м/с

пределы допускаемой абсолютной погрешности, м/с

от 1402 до 1560

±0,5

Таблица 3 - Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Частота измерений по каждому измерительному каналу, Гц

12

Продолжительность непрерывной работы ПУ в автономном режиме от встроенной аккумуляторной батареи, ч, не менее - для ПУ без измерительного канала скорости распространения звука

16

- для ПУ с измерительным каналом скорости распространения звука

10

Параметры электрического питания:

- напряжение переменного тока, В

220±11

- переходное отклонение, В

от 248,6 до 165

Потребляемая электрическая мощность, В • А, не более

180

Масса, кг, не более: - ПУ;

11

- ПУИ

7

Наименование характеристики

Значение

Габаритные размеры:

-    ПУ (диаметр; высота), мм, не более

-    ПУИ (длина; ширина; высота), мм, не более

120; 750 434; 197; 363

Средний срок службы, лет

10

Средняя наработка на отказ, ч, не менее

5000

Условия эксплуатации:

-    диапазон рабочих температур ПУ, °С;

-    диапазон рабочих температур ПУИ, °С;

-    относительная влажность при температуре +35 °C, %;

-    для ПУ;

-    для ПУИ

от -4 до +35 от 0 до +40

100

98

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист документации (руководство по эксплуатации, формуляр) типографским способом.

Комплектность

Таблица 4 - Комплектность зондов

Обозначение составной части

Наименование составной части

Количество составных частей на модификацию

осн.

01

02

03

04

05

ВТИГ2.840.005-04

Устройство погружаемое ПУ

1*

1*

-

1*

-

-

ВТИГ2.840.005-02

Устройство погружаемое ПУ

1*

-

1*

-

-

-

ВТИГ2.840.005-03

Устройство погружаемое ПУ

1

-

-

-

1

1

ВТИГ3.031.001-01

Устройство зарядное ЗУ-2403

1

1

1

1

1

1

ВТИГ6.644.007-01

Кабель связи 2

1

1

-

1

-

ВТИГ6.644.007-02

Кабель связи 3

1

-

-

-

-

1

ВТИГ.465214.001

Разветвитель сетевой РС

1

1

1

1

1

1

ВТИГ.468352.004-01

Устройство сопряжения УС-1

1

-

1

-

1

1

ШИПУ.466535.003

Универсальный морской

1

1

-

-

-

1

вычислительный комплекс

УМВК-15 в составе:

ШИПУ.466226.003

Прибор управления и индикации

1

1

-

-

-

1

ШИПУ.467259.003

Клавиатура с манипулятором

«трэкбол»

1

1

-

-

-

1

ШИПУ.436112.001

Блок бесперебойного питания

1

1

-

-

-

1

ШИПУ.685631.001

Кабель 1

1

1

-

-

-

1

ШИПУ.685631.002

Кабель 2

1

1

-

-

-

1

ШИПУ.466535.003

Комплект эксплуатационных

ВЭ

цокументов

1

1

1

1

1

1

-

Принтер формата А4 с

комплектом кабелей

1

1

-

-

-

1

ВТИГ.0000.01

Программный комплекс

1

1

-

1

-

«ПРОФИЛЬ-2002»

ВТИГ.0000.01-01

Программный комплекс

1

-

1

-

1

1

«ПРОФИЛЬ-2002»

Обозначение составной части

Наименование составной части

Количество составных частей на модификацию

осн.

01

02

03

04

05

ВТИГ1.573.004

Комплект ЗИП согласно ведомости ВТИГ1.570.004ЗИ

1

1

1

1

1

1

ВТИГ1.570.004ВЭ

Комплект эксплуатационных цокументов

1

1

1

1

1

1

ВТИГ1.570.004РЭ

Руководство по эксплуатации

1

1

1

1

1

1

ВТИГ4.171.001

Ящик укладочный

1

1

1

1

1

1

Примечание: «*» - данная модификация зонда не содержит ИКСЗ.

Сведения о методах измерений

приведены в разделе 2 «Использование по назначению» руководства по эксплуатации ВТИГ1.570.004РЭ.

Нормативные документы

ГОСТ 8.558-2009 ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений температуры

Государственная поверочная схема для средств измерений избыточного давления до 4000 МПа, утвержденная приказом Росстандарта от 29.06.2018 г. № 1339

Государственная поверочная схема для средств измерений удельной электрической проводимости жидкостей, утвержденная приказом Росстандарта от 27.12.2018 г. № 2771

ГОСТ Р 8.870-2014 ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений скорости звука в жидких средах в диапазоне от 800 до 2000 м/с

ВТИГ1.570.004ТУ Зонд гидрологический ОЛД-1. Технические условия

Смотрите также

85465-22
М9600А Источники-измерители
Компания "Keysight Technologies Malaysia Sdn. Bhd.", Малайзия
Источники-измерители M9600A (далее - источники) предназначены для воспроизведения и измерений напряжения и силы постоянного тока
85466-22
ВЕГА УКС Стенды универсальные коллиматорные
Общество с ограниченной ответственностью "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ-СЕРВИС" (ООО "ГСИ-СЕРВИС"), г. Москва
Стенды универсальные коллиматорные ВЕГА УКС (далее -стенды ВЕГА УКС) предназначены для воспроизведения горизонтальных и вертикальных углов при юстировке геодезических средств измерений, а также для применения в качестве рабочих эталонов 1-го и 3-го р...
85467-22
MAK-ru Трансформаторы тока измерительные
Общество с ограниченной ответственностью "ЭЛЕРОН про" (ООО "ЭЛЕРОН про"), г. Санкт-Петербург
Трансформаторы тока измерительные МАК-ru (далее - трансформаторы) предназначены для преобразования переменного тока в электрических цепях с целью передачи сигнала измерительной информации приборам измерения.
85468-22
РВС-5000 Резервуар стальной вертикальный цилиндрический теплоизолированный
Акционерное общество "Трест Коксохиммонтаж" (АО "Трест КХМ"), г. Москва
Резервуар стальной вертикальный цилиндрический теплоизолированный РВС-5000 (далее - резервуар) предназначен для измерения объема нефти, а также для её приема, хранения и отпуска.
85469-22
GeoMax Zoom Тахеометры электронные
GeoMax AG, Швейцария
Тахеометры электронные GeoMax Zoom (далее - тахеометры) предназначены для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов.